- КОНТИНУУМ
-
En.: Continuum
Представляет ли собой гипноз явление из категории «все или ничего» или он развивается по типу континуума? На первый взгляд гипнотический опыт кажется развивающимся подобно прогрессии.
Применительно к традиционному гипнозу исследователи создали шкалы глубины гипноза, в которых наивысшей степенью считался сомнамбулизм, хотя и признавалось, что мало кто способен достичь такого глубокого состояния.
Наша точка зрения иная. Разумеется, иногда нам приходится ради удобства говорить о глубине, чтобы обозначить степень индивидуальной поглощенности пациента своими грезами или воспоминаниями. Но мы думаем, что психологическое функционирование, включающее в себя множество различных измерений, не может описываться как континуум (см. Petot, 1990). Кроме того, вызванное «сомнамбулическое состояние» (имеющее мало общего с естественным сомнамбулизмом) является спорным понятием; то, что обозначают этим термином, никак не может рассматриваться в качестве модели гипноза или наивысшей стадии гипнотического состояния.
В своей последней работе Вайтценхоффар (1989) выдвигает гипотезу о том, что гипнотический опыт развивается в виде континуума до того момента, пока новые феномены (типа сомнамбулизма) не начнут развиваться в ином направлении.
Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию. — М.: Издательство Института психотерапии. Жан Годэн. 2003.